Gesund durch ausgewogene Ernährung

imland Ernährungsratgeber

Gesundes Essen und viel Bewegung sind gesund. Deshalb sollten Sie sich an die 10 goldenen Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung halten:

  1. Lebensmittelvielfalt genießen.
  2. Essen Sie jeden Tag Gemüse und Obst. 3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Obst.
  3. Essen Sie Vollkornprodukte.
  4. Essen Sie jeden Tag Milchprodukte, wie Käse und Joghurt. Fisch und Fleisch brauchen wir lediglich 1 bis 2x in der Woche. Fleisch und Wurst max. 450 bis 600 g pro Woche.
  5. Essen Sie gesunde Fette wie kaltgepresste Pflanzenöle (z. B. Olivenöl, Rapsöl, Leinöl oder Hanföl)
  6. Essen Sie wenig Zucker und Salz und achten bei Produkten entsprechend auf die Zutatenlisten.
  7. Trinken Sie viel Wasser, mindestens 1,5–2 Liter am Tag.
  8. Kochen Sie das Essen schonend. Also nicht zu heiß und nicht zu lange, damit die Vitamine nicht verloren gehen. Tipp: Nehmen Sie wenig Fett zum Braten und wählen ein geeignetes Fett aus.
  9. Nehmen Sie sich Zeit zum Essen, kauen Sie gründlich. Essen Sie langsam, bewusst und nicht vor dem Fernseher oder Computer.
  10. Bewegen Sie sich viel an der frischen Luft und achten Sie auf Ihr Gewicht.

Ernährung spielt auch für die Genesung von bestimmten Erkrankungen eine wichtige Rolle. Darum ist Ernährungsberatung auch Teil der Therapie der imland Klinik. Vor allem Menschen mit Diabetes, Krebskranke und Chronische Schmerzpatientinnen und -patienten erhalten bei imland durch die Diät-assistentinnen die notwendige Unterstützung, wie sie Ihre Erkrankung über gesunde Ernährung positiv beeinflussen können.

Diabetes wird in Typ I und II unterschieden. Eine Einstellung der Insulinzufuhr und Schulung in Fragen der Ernährungsberatung sind extrem wichtig in der Behandlung. Diese Schulungen werden im imland Diabeteszentrum für Erkrankte beider Diabetestypen regelmäßig angeboten.

Krebspatientinnen und -patienten leiden je nach Therapie an Symptomen wie Verstopfung, Durchfall, Mundtrockenheit, Schluckbeschwerden, Geschmacksveränderungen oder auch Lebensmittelunverträglichkeiten. Hier muss individuell interveniert werden, um die Symptome zu mildern. Die Diätassistentinnen der imland Klinik kümmern sich gezielt und individuell um ihre Patientinnen und Patienten und finden gemeinsam einen Weg, sich trotz der zeitweiligen Einschränkungen ausgewogen zu ernähren. Appetitlosigkeit ist auch eine häufige Nebenwirkung. Da-gegen helfen viele kleine Mahlzeiten und Snacks wie z. B. Studentenfutter. Bitterstoffe können den Appetit anregen ebenso wie Säfte.

Bei Krebspatientinnen und -patienten gilt grundsätzlich die Devise: Keine Verbote! Was schmeckt und guttut, darf gegessen werden!

Bei chronischen Schmerzen sollten Sie möglichst frische, saisonale und vorwiegend pflanzliche Lebensmittel verwenden und selber kochen. Wichtig sind auch eine entsprechende Lagerung und Hygiene bei der Verarbeitung, um die Schadstoffbelastung zu verringern. Die imland Multimodale Schmerztherapie vermittelt in Gruppenkursen genau dies.

Die Diätassistentinnen der imland Klinik gehen bei den beschriebenen und vielen weiteren Krankheitsbildern individuell auf Ihre Beschwerden ein und geben Ihnen Tipps für den Alltag.


KONTAKT

imland Klinik Eckernförde
Rosemarie Neumann · Diätassistentin
Telefon 04351 882-220
​​​​​​​rosemarie.neumann@imland.de

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Doreen Hetland · Diätassistenz, B.Sc. Ökotrophologie
Telefon 04331 200-9242
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Text + Fotos: imland gGmbH