Altländer Apfelkuchen

Traditionell kommen zu Weihnachten Familie und Freunde zusammen – es ist wie kein anderes Fest dafür bestimmt, seinen Lieben eine Freude zu bereiten. Auf besonders schöne Weise gelingt dies in geselliger Kaffeerunde mit einem herrlich warmen Apfelkuchen.

ZUTATEN

  • 1 Kilo Äpfel der Sorte „Altländer Wellant“
  • 2 Eier 
  • 250 g Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Saft einer Zitrone
  • Puderzucker
  • Zimt und Zucker

ZUBEREITUNG

  1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Anschließend in Scheiben schneiden und mit Zimt und Zucker bestreuen.
  3. Butter, Eier, Vanillezucker, Mehl und Backpulver verkneten, bis ein fester Teig entsteht. Diesen dann halbieren.
  4. Die eine Hälfte ausrollen und in die Springform legen. Diese dann für 10 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben.
  5. Danach werden die bestreuten Apfelscheiben auf dem vorgebackenen Teig verteilt.
  6. Nun die andere Teigmasse ausrollen und den belegten Teig damit abdecken. Die Springform kommt anschließend noch einmal für etwa eine Stunde in den Backofen.
  7. Abkühlen lassen und mit einem Guss aus Zitronensaft und Puderzucker gleichmäßig überziehen.

Guten Appetit!


Text: akz-o · Foto: Marktgemeinschaft Altes Land/akz-o