VEGANE GULASCHSUPPE

Gulasch ist eine ungarische Suppe und wird üblicherweise aus Rindfl eisch, Gemüse, gemahlenem Paprika und anderen Gewürzen zubereitet. Sie hat ihren Ursprung in einem Gericht, das von den Hirten gekocht wurde, die ihre Herden in der Großen Ungarischen Tiefebene hüteten. Wir haben das Gericht für Sie veganisiert.

Viel Spaß beim Kochen und Genießen!

Zutaten für 4–5 Portionen

  • 300 g rote Zwiebeln
  • 4 EL Rapsöl
  • 3 TL Salz
  • 5 Knoblauchzehen
  • 6 EL Tomatenmark
  • 4 EL Paprikapulver Edelsüß
  • 1 TL Paprikapulver Rosenscharf
  • 150 g grobe Sojaschnetzel
  • 400 ml veganer Rotwein
  • 1,5 Liter Gemüsefond
  • 600 g Kartoffeln: in 2 cm große Stücke geschnitten
  • 200 g Karotten: in 2 cm große Stücke geschnitten
  • 200 g rote Paprika: in 2 cm große Stücke geschnitten
  • 3 TL dunkle Misopaste
  • 1 TL Kümmel
  • 1 TL geriebene Bio-Zitronenschale
  • 1 TL Majoran
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Liebstöckel
  • 1 Lorbeerblatt

Zubereitung

Zwiebeln hacken. 3 EL Öl in einen Topf geben, Zwiebeln darin bei mittlerer bishoher Hitze anrösten.

Knoblauch fein hacken, zusammen mit dem restlichen (1 EL) Öl und Tomatenmark in den Topf geben und 1 Minute unter Rühren braten. Paprikapulver hinzufügen und 2 Minuten anrösten.

Sojaschnetzel (nicht eingeweicht) dazugeben, mit Rotwein ablöschen, nach ca. 2 Minuten den Gemüsenfond hinzufügen und aufkochen.

Kartoffeln, Karotten und Paprika zusammen mit der Misopaste zur Suppe geben.

Kümmel grob mörsern und zusammen mit der geriebenen Zitronenschale und den restlichen Gewürzen in den Topf geben.

Gulaschsuppe bei mittlerer Hitze mit aufgelegtem Deckel ca. 40 Minuten kochen. Deckel abnehmen und die Flüssigkeit weitere 10 Minuten reduzieren lassen.

Guten Appetit!

Weitere Rezepte finden Sie unter www.herbivore-hub.de


Text + Foto: Herbivore Hub GmbH