Herzhafter Schinken-Spargel-Auflauf

Rezept für 4 Personen

Zutaten

1,5 kg grüner Spargel · 4 Zwiebeln · 750 g Kartoffeln · 500 g Landschinken · 7 Tomaten · 2 Becher Sahne · 6 Eier · 400 g Käse z. B. Gouda · etwas Butter · Salz, Pfeffer · Kräuter nach Geschmack

Zubereitung

Der grüne Spargel wird zunächst gewaschen. Im Anschluss die holzigen Enden entfernen. Den Spargel nun im aufgekochtem Salzwasser 5 Minuten ziehen lassen, herausnehmen und abtropfen lassen. Die Zwiebeln und die Kartoffeln schälen. Den Landschinken und auch die Zwiebeln in Würfel schneiden. Die Kartoffeln und Tomaten werden in Scheiben geschnitten.

Die Auflaufform mit Butter ausstreichen und die Hälfte der Kartoffeln, des Spargels, der Tomaten und der Zwiebeln schichten. Dieses in gleicher Reihenfolge wiederholen. Jede Lage wird Kräutern, Salz und Pfeffer bestreut. Die Sahne wird mit den Eiern verquirlt. Die Flüssigkeit über den Auflauf gießen und mit Käse bestreuen. Nach bedarf ein paar Butterflocken auf dem Käse verteilen.

Im vorgeheizten Backofen wird der Auflauf bei 175 °C für ca. 1,5 Stunden überbacken.


Kontakt

Fleischerei W. Einfeld & Sohn OHG
Dorfstraße 42
24625 Negenharrie 


Rezept: Fleischerei Einfeld · Foto: Lukawo, iStock